Познание начинается с удивления.
Сократ
VIP-упаковка, изготовление упаковки
статьи
Легенда серии бокалов "Перунов дуб"

И восстала Твердь…
И пронзило Солнце боль…
И заплакало Небо…
И послала Звезда Земле семя древа мудрого…
И проросло то семя…
И стало могучим дубом…

В просторной горнице тепло… Одинокая лучина еле-еле освещает пустой стол и темное окно. Тихо… Так тихо, что можно услышать бормотание и покрякивание огня, догорающего в печи. Слабый, сладковатый запах свежеиспеченного хлеба еще витает в воздухе…
Девушка передернула хрупкими плечиками и слегка поежилась. Нет, не от холода. Перед глазами снова промелькнуло искаженное похотью, а потому еще более отталкивающее в своем уродстве, лицо молодого хазара, рассеченное глубоким бурым шрамом. Нет, этого не забыть, даже если просить помощи у дурман - травы, которую собирает дедушка. Дедушка… Боль… Почему так болит голова? Ах, да… Снова лицо хазара, только уже удивленное и испуганное. Дедушкин светящийся посох…
Мысли прервались… За своими тяжкими воспоминаниями девушка даже не заметила, как тишина растворилась, и ее место заняли звуки: конский топот, лязг оружия, мужские голоса. Дверь распахнулась, и на пороге появились воины. Девица облегченно вздохнула, разглядев в толпе статного богатыря: «Свет - Дубынушка…» - только и успела выдохнуть она, медленно оседая на устланный соломой земляной пол. Но сильные руки богатыря подхватили тонкую фигурку: «Ну, Ладушка, горлинка моя, все позади. Утирай слезы горючие, да встречай гостей дорогих хлебом - солью». Стоявшие до сих пор молча, богатыри одобрительно загалдели.
Лада, накрыв стол, отошла к печи, протянула ладони к живительному и успокаивающему теплу. Дедушка… Он же велел привести воинов к Священному Дубу!
Старые, покрытые паутиной морщинок, руки крепко держали резной посох. Потрескавшиеся губы беззвучно шептали заклинания. Седая голова слегка дрожала. «Долгие лета, тебе, старейшина!» - прозвучало за спиной старца.
«А, привела, Ладушка…, - старик закашлялся, - ну, теперь ступай. Не гоже здесь девке быть, потому, как мужские дела тут творятся. Ступай». Подождав, когда легкие шаги внучки растворятся в тиши, притихшего в ожиданиях чудес, леса, старец продолжил, обращаясь к витязям: «Ну, богатыри, становитесь в круг, возжигайте огонь жертвенный, да кладите вон те головы тура - зубра близ древа славного»
Воля старца, как старейшины Рода, выполнялась бесшумно и беспрекословно. Никто, из ныне живущих, не ведал - сколько лет ему и откуда он. Но зато все знали силу его тайную и мудрость великую.
Пламя костра взвилось к потемневшему небу, осветив могучий ствол Священного Дуба. В повидавших многое глазах воинов мелькнуло удивление, ибо узрели они как мелькнул и пропал на том древе лик Перуна - бога грозного. «А созвал вас сюда я не ради потехи, - продолжал старец, - А и не ради удали молодецкой. На землю нашу, на росскую, налетело воронье хазарское. Ведаю я - вам то воронье разгонять. Потому и пришел ко владыке Огня и Жизни просить силы его в ратных делах ваших.», - сказав речь, старец обернулся к вечному дубу и вновь увидели богатыри в складках коры прищуренные глаза вездесущего бога.
Языки пламени взвивались все выше. Над ночным лесом разнеслась песнь - заклинание:

На шести ветрах на шести горах
Дуб стоит, могуч, ветви выше туч
Вокруг горят костры да мечи востры
Славят Перуна бога нашего!
Слава Перуну!
Гой! Слава! Слава! Слава!

Чернокрылый враг скликает на брань
Кости поразмять удаль показать
Средь святых костров ярись, руда - кровь,
Во славу Перуна бога нашего!
Слава Перуну!
Гой! Слава! Слава! Слава!

На шести ветрах на шести холмах
Во котлах кипит светлопенный мед
Костры ярые песни грянули
Слава Перуну! Вовек слава!
Гой! Слава! Слава! Слава!

Последнее слово разбилось тысячью осколков о затянувшийся тучами свод. Песнь не осталась без ответа. Сверкнувшая молния, расколов небеса, достигла Священного древа, расщепив его вершину, и давая свободу появляющемуся из глубокой зелени прозрачному кубку. И заплакало Небо… И собрались его слезы в том хрупком сосуде… И раздался глас небесный: «Пейте, дети мои! Пейте, витязи! То не мед - пиво, то - сила ваша!»
И отпил каждый воин с того кубка… И была победа над хазарским вороньем… И вернулся свет - Дубыня князем к своей Ладушке. И была свадьба шумная… И было счастье великое…
А Перунов Дуб до сих пор стоит. Говорят, что во время несчастий и войн появляется в его кроне тот прозрачный кубок, чтобы вновь наполнить уставшие сердца росичей силой и мудростью. И покуда стоит тот священный Перунов Дуб, и льется слезный дождь небес, быть Руси державой славной и непобедимой.

наверх


©2006-2013,
Литейная мастерская АРТЛИТПРО;
Наш адрес:
129128 г. Москва, Проспект Мира, 222,
телефон: (499) 408-69-35
телефон: (499) 408-69-45
Электронная почта: artlitpro@gmail.com